С 1 июля налоговые органы станут наказывать владельцев и руководителей за долги компании

Наказание учредителей и руководителей бизнеса

В конце 2016 года был подписан закон, вносящий изменения в федеральный закон «О банкротстве». Согласно нововведениям взыскивать недоимки по налогам, а также штрафы и пени, которые возникли в результате деятельности организации, можно не только с фирмы, но и с руководителей и сотрудников, которые влияют на бизнес процесс в компании.

Изменения касаются привлечения контролирующими органами должников к субсидиарной  ответственности для возмещения убытков. Иными словами вводится личная имущественная ответственность руководителей и владельцев компаний. В том случае, если компании доначислили налоги или другие платежи, а она не перечислила средства на счет, контролирующие органы имеют право взыскать недостающую сумму с руководителя или другого заинтересованного лица, которое влияет на развитие бизнеса.

Личная ответственность существовала и ранее, однако до принятия в силу нового закона налоговой нужно было подать гражданский иск, который рассматривался бы в суде. Теперь процедура значительно упростилась.

Взыскание налогов и штрафов возможно даже с закрывшихся организаций в течение трех лет после прекращения деятельности. Не является исключением ликвидация через оформление процедуры банкротства.

Еще одно изменение коснулось поправок в налоговом кодексе. В статье 45 слово «организация» заменено на «лицо». Это дает право взыскивать налоги как с организаций, так и с физических лиц.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Разработка сайта: Бухгалтерия как бизнес
Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×