Статьи уголовного кодекса, по которым можно привлечь директора в ответственности

В уголовном праве есть всего 5 статей, по которым можно привлечь директора предприятия к ответственности. Это такие преступления, как:

Уклонение от уплаты налогов в качестве физического лица.

В группе риска те директора, которые одновременно являются и индивидуальными предпринимателями. Например, директор, он же ИП, оказывает какие-либо услуги компании, которой сам же и руководит. Компания, оплачивает эти услуги, снижая тем самым налогооблагаемую прибыль. А ИП, применяя УСН или ЕНВД, платит пониженную сумму единого налога. Тем самым, государство не дополучает налогов в бюджет. Такие действия директора расцениваются оп ст. 198 УК РФ.

Сама организация уклоняется от уплаты налогов.

Для руководителя предприятия это самая опасная ситуация. Если налоговики выявят, что предприятие вовремя не сдавало декларации или предоставляла в них искажённые сведения, уменьшая доходы и увеличивая расходы, то директора привлекут к ответственности по ст. 199 УК РФ.

Если один и тот же руководитель возглавляет несколько предприятий, то степень его вины будет определяться совокупность неуплаченных в бюджет сумм налогов.

Предприятие не исполняет свои обязанности в качестве налогового агента.

Речь идёт о том, что предприятие не уплачивает за своих наёмных работников подоходный налог в бюджет. Но привлечь директора по ст. 199. 1 УК РФ можно будет в том случае, если будет доказан умысел и личная заинтересованность директора.

Ст. 199. 2 УК РФ – сокрытие денежных средств или имущества, которое предназначается для уплаты  долгов по налогам.

Привлечь к доверенности директора можно будет в случае, если будет доказан умысел сокрытия средств и имущества. Например, у предприятия есть долги перед государством по налогам и сборам. А оно раздаёт займы краткосрочного характера, либо предоставляет своим покупателям отсрочку на оплату оказанных услуг или купленных товаров.

Незаконное возмещение НДС.

Ситуация такая – предприятие подаёт декларацию в ФНС на возмещение ранее уплаченного НДС. Но суть в том, что возмещать нечего, так как не было переплаты. Такое деяние попадает под квалификацию «хищение средств из бюджета». А так при этом подавались фиктивные декларации, то хищение посредством обмана.

Совокупность этих факторов даёт возможность квалифицировать это преступление по ст. 159 УК РФ – мошенничество.

Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×