Налоговые долги фирмы: руководитель и бухгалтер отвечают только в том случае, если компания прекратила деятельность

8 декабря 2017 года Конституционный счет выпустил постановление, предусматривающее отсутствие возможности в других случаях налоговыми органами права требовать возмещения ущерба с менеджмента компании.

Таким образом полностью исключается взыскание вреда, причиненного недоимками, с физических лиц, в отношении которых выдвигается обвинение в совершении налогового преступления. Запрет действует до тех пор, пока в ЕГРЮЛ не появятся сведения о прекращении деятельности организацией, ставшей недобросовестным налогоплательщиком, или в том случае, когда судом будет установлен факт признания компании фактически недействующей.

Не допустить двойного взыскания

Юристы считают, что постановление Конституционного суда позволит исключить возможность наступления ситуации, когда Федеральная налоговая служба пытается одновременно взыскать недоимку и с организации и с ее руководства.

Часто к руководителям подаются гражданские иски, если в отношении компании открыта процедура банкротства. На практике налоговикам гораздо проще и быстрее взыскать задолженность с руководителя, чем принимать участие в ходе признания и объявления организации банкротом. Тем более, денег на погашение задолженности перед всеми кредиторами хватает далеко не всегда.

Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×