Административная ответственность за нарушение законодательства в области персональных данных: нововведения с 1 июля 2017 года

Ответственность за нарушение персональных данных

Законодательство о защите персональных данных касается каждого предпринимателя, работающего с клиентами.

Так, с 1 июля 2017 года расширен перечень правонарушений, а также увеличен размер штрафов за незаконную обработку и использование персональных данных. В статье 13.11 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.

Если действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в данном случае обработка персональных данных, которая несовместима с целями получения этих сведений приводит к предупреждению или взысканию штрафов в размере:

  • 1 000 – 3 000 рублей – для граждан;
  • 5 000 – 10 000 рублей – для должностных лиц;
  • 30 000 – 50 000 рублей – для юридических лиц.

Ранее ответственность была предусмотрена только за нарушение порядка сбора и хранения сведений. Штрафные санкции при этом составляли:

  • 300 – 500 рублей – для граждан;
  • 500 – 1 000 рублей – для должностных лиц;
  • 5 000 – 10 000 рублей – для юридических лиц.

Что изменилось?

В новой редакции закона предусмотрены санкции за следующие нарушения:

  • обработку персональных данных без получения письменного согласия на такие действия;
  • обработку сведений с нарушением установленных законодательством требований к составу этих данных;
  • невыполнение обязанности по публикации сведений или ограничению доступа к документам в соответствии с политикой компании в отношении обработки персональных данных;
  • игнорирование обязанности по предоставлению информации, касающейся обработки и хранения персональных данных субъекта.

Теперь за выполнением законодательства будет следить Роскомнадзор. На это ведомство возложена обязанность контролировать выполнение законодательства в области персональных данных и назначать административную ответственность.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Разработка сайта: Бухгалтерия как бизнес
Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×