Особенности принудительного банкротства, к которому могут привести долги перед налоговой

Перед началом проведения процедуры взыскания долгов налоговые инспекторы всегда отправляют недобросовестным участникам бизнеса предупреждающие уведомления. В них указывается размер задолженности и срок ее погашения. Чаще всего используется автодозвон, но в особых случаях налоговый инспектор может лично посетить офис компании.

В том случае, если налоговая задолженность не была погашена в указанный в предупреждении срок, налоговые инспекторы начинают процедуру принудительного взыскания, которая сопровождается инициацией процедуры банкротства. Если обязательные выплаты не проводились в течение трех месяцев после наступления крайнего срока погашения задолженности, компанию могут признать неспособной закрыть долговые обязательства кредиторов.

Дело о банкротстве может быть инициировано исключительно в судебной инстанции. При этом сумма долга юридического лица должна превышать сто тысяч рублей или должны присутствовать другие признаки, указывающие на банкротство.

Кроме того, налоговые органы имеют право применять к должникам различные меры. Речь идет об ограничении действий с имуществом, блокировке банковских счетов, а также запрете в выдаче загранпаспорта и поездок за границу для руководства.

А если банкротство инициируется Федеральной налоговой службой?

Если владелец бизнеса игнорирует долги перед налоговой службой, это может стать причиной запуска процедуры банкротства. Процесс начинается с подачи в судебную инстанцию заявления, в котором указываются требования о начале данной процедуры.

Когда суд одобряет процедуру, назначается арбитражный управляющий, который наделен полномочиями исполнительного органа.

В ходе процесса признания компании банкротом будут реализованы все официальные активы должника. Такая мера позволяет быстро погасить долговые обязательства перед кредиторами и государственными структурами. Также доход от реализации имущества позволит покрыть судебные издержки на рассмотрение и ведение дела.

Арбитражный управляющий обязан проконтролировать законность совершения всех сделок и их соответствие установленных судом рамок. Разрабатывается порядок реализации недвижимости и другого имущества должника. Создается специальный список, согласно которому имущество распродается с соблюдением норм законодательства.

При инициации банкротства налоговыми органами очередность погашения задолженности будет отличаться от той, что представлена в Гражданском кодексе.

Когда процедура признания должника банкротом завершится, с налогоплательщика будет взыскана вся задолженность перед государством и кредиторами. Такая процедура опасна для должника, поскольку все его имущество может быть реализовано в пользу уплаты долгов.

Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×