Появилась новая схема ухода от налогов путем выплаты дивидендов иностранным фирмам

Международное соглашение об избежании двойного налогообложения не предусматривает возможность использовать налоговые льготы при осуществлении выплаты дивидендов в адрес технической иностранной компании. Этот вывод был сформулирован судами трех инстанций при рассмотрении искового заявления налоговых органов. В результате ответчик обязан уплатить налоги, штрафы и пени на сумму, превышающую шестнадцать миллионов рублей.

Налоговыми органами проводилась проверка, в результате которой установлено, что российской компанией использовались схемы уклонения от уплаты налогов на дивиденды, перечисляемые иностранной компании, зарегистрированной в республике Кипр. Инспекторы считают, что ставка 5% использовалась неправомерно. Эта цифра обозначена в соглашении об избежании двойного налогообложения с государством. Фактически иностранная компания не являлась получателем дохода, а действовала лишь как техническая компания, направляющая полученные средства в оффшор.

Решение суда основано на том, что иностранная компания не ведет предпринимательской деятельности, а значит, не имеет право распоряжаться доходом, переведенным на счет. В ходе следственных действий было установлено, что компания введена в структуру с целью налоговой оптимизации.

По законодательству в данном случае налогоплательщик обязан применять стандартную ставку налогообложения.

Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×